味噌作り
仕事から帰宅したら、娘がお祖母さんと今年の味噌を仕込んでいた。煮込んだ大豆をミンチにし、ミンチ機についた大豆がもったいないので、スプーンで掻き出して、最後に塩をまぶした糀と混ぜていた。
我が家は、私が小学生の時から、味噌作りをしている。昔は両親の実家にあげたりで、20kg以上ポリタンクで作っていたものだ。就職して実家を出ても、毎年味噌作りに手がいるから休みをとって駆けつけるように言われたものだ。味噌は殆んど買ったことがないが、高いし味は落ちるし、自家製が一番いい。
今年は、7kgのみ。娘が役に立つとお祖母さんは大喜び。娘は味噌汁つくりにも興味を持った様で、お祖母さんと味噌汁まで作って大はしゃぎ。
成長したなぁ。

我が家は、私が小学生の時から、味噌作りをしている。昔は両親の実家にあげたりで、20kg以上ポリタンクで作っていたものだ。就職して実家を出ても、毎年味噌作りに手がいるから休みをとって駆けつけるように言われたものだ。味噌は殆んど買ったことがないが、高いし味は落ちるし、自家製が一番いい。
今年は、7kgのみ。娘が役に立つとお祖母さんは大喜び。娘は味噌汁つくりにも興味を持った様で、お祖母さんと味噌汁まで作って大はしゃぎ。
成長したなぁ。

| 日々のこと | 00:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑